Ce n’est pas un secret, c’est toujours un petit défi de planifier nos repas quand on part en minivan. Ça semble simple, mais on ne doit pas oublier l’espace, la conservation des aliments dans la glacière et surtout, le temps de préparation des repas si tu ne veux pas passer ton temps à faire à manger ! Prends en considération que la viande ne se conserve pas très longtemps dans une glacière, donc essaie de prioriser des ingrédients secs ou en canne. N’oublie pas que si tu loues une minivan avec nous, tu peux commander ton épicerie en vrac avant ton départ grâce à notre partenaire BocoBoco. Alors fais la liste de tous tes ingrédients secs, fais ta commande, et soit prêt.e plus rapidement pour ton voyage !
Petit plus pour nos Baroudeurs.euses : On te propose des idées de repas avec des ingrédients similaires afin que tu n’aies pas à jouer à Tetris dans ta glacière !
Toutes les recettes avec la petite feuille🌿 sont véganes!
Petit déjeuner
Le déjeuner le plus simple est évidemment les rôties au beurre d’arachides et si tu veux faire des folies, tu peux même y ajouter de la confiture ! Mais bon, ce n’est pas tout le monde qui veut manger des rôties pendant tout son voyage, alors voici quelques idées de déjeuners pour ton road trip.
🌿 Flocons d’avoine et chia sans cuisson
Tu envisages de te lever tôt pour aller admirer le lever du soleil sur le bord de l’eau ou au sommet d’une montagne ? Cette recette végane se prépare rapidement la veille dans un petit contenant et se transporte bien, peu importe ta destination. Retrouve la recette juste ici
Les crêpes de Frederike (Folks and Forks)
Idéales pour un dimanche matin tranquille, les crêpes sont toujours les bienvenues et c’est une occasion de plus pour déguster du sirop d’érable ! Tu peux même garder le reste du mélange dans un petit contenant afin d’avoir un déjeuner rapide à faire le lendemain. Retrouve la recette juste ici
Poêlée déjeuner canadienne :
Tu es gourmand ou tu voyages à plusieurs ? La poêlée canadienne fera certainement des heureux.euses ! Un peu plus longue à préparer, mais tellement satisfaisante lorsqu’il fait plus froid. Quelques œufs, du fromage ainsi que des légumes et tu auras un déjeuner de roi (ou reine!) pour toi et ta gang! Retrouve la recette juste ici
Le Dîner
L’avantage des sandwichs, c’est qu’il est facile de les varier en changeant de type de pain, de sauce, ou même de viande. Mais malgré toutes les options possibles, il arrive que l’on veuille manger autre chose que du pain, alors on vous propose quelques idées qui feront changement.
🌿 Quinoa aux champignons et aux herbes
Cette recette végane ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients et est parfaite pour un repas santé rapide à faire. Tu es moins fan de champignons ou tu aimerais plus de légumes ? Gâte-toi ! La beauté d’une recette simple comme celle-là, c’est de pouvoir la personnaliser comme tu le souhaites. Retrouve-la juste ici
Salade de tortellini à l’italienne
Redécouvre l’habituelle salade de pâtes, mais la version améliorée par Frederike de Folks and Forks ! C’est simple et tu seras bien rempli pour continuer ta journée. Tu pourras même utiliser le reste de tes viandes froides pour faire des sandwichs ou même un plateau de charcuterie et fromage. Retrouve la recette juste ici
🌿 Cari de pois chiches et de chou-fleur
Ce repas peut se préparer en partie à l’avance afin de te faciliter la vie ! Si tu ne peux pas commencer à le préparer à la maison, aucun problème. Prévois simplement deux sacs hermétiques (réutilisables idéalement!) et fais ta préparation en même temps que ton souper la veille pour t’assurer que les saveurs se mélangent bien. Après ça, le tour est joué! En moins de 20 minutes, ton dîner sera prêt et tu pourras t’en régaler. Retrouve la recette juste ici
Le repas principal
Ah les soupers… On ne peut évidemment pas toujours se permettre de faire les mêmes repas qu’à la maison! On te suggère donc quelques recettes afin de pouvoir profiter de tes vacances ailleurs que devant ton réchaud ! 😉
🌿 Sauté asiatique
Que tu sois végan.e ou non, cette recette plaît définitivement à tout le monde. C’est un classique que tu peux adapter selon tes goûts et tu peux même y ajouter un peu de poulet si tu ne veux pas d’un repas végétarien. Rapide à faire et rempli de saveur, tu adoreras savourer ton sauté dans ta van en admirant la vue. Retrouve la recette juste ici
Pizza à la poêle
Qui aurait cru faire cuire une pizza sur une poêle dans une van ? Bon, même si on triche un peu avec une pâte déjà préparée, ça fait changement de la classique pizza au four ! La beauté de cette recette, c’est que tu peux la personnaliser selon tes goûts. Tout le monde sera fan de tes pizzas ! Retrouve la recette juste ici
Casserole d’orzo aux crevettes, ail et citron
Cette savoureuse recette est la plus longue à préparer dans notre petite liste, mais saura satisfaire tes envies de repas original sans te casser la tête. Sa liste d’ingrédients frais est un peu plus longue, alors c’est probablement la recette que tu devrais faire le premier soir de ton voyage. On te le dit, lorsque ça va commencer à cuire et que tu vas sentir tous les arômes qui s’en dégagent, tu saliveras à l’idée de manger ton souper. Retrouve la recette juste ici
Si tu as un BBQ, n’hésite pas à l’utiliser comme four. Tu pourrais y faire cuire absolument tout: des grillades, des légumes, mais également des muffins et des lasagnes si tu es motivé.e. Tu n’auras qu’à surveiller un peu plus souvent ta cuisson, mais tout est réalisable sur la route!
Les restaurants
Eh oui, en voyage, on peut se gâter de temps en temps et manger dans des restaurants locaux afin de découvrir les spécialités de la région ! Mets de côté les restaurants rapides ou les chaînes que tu retrouves près de chez toi et n’hésite pas à demander aux habitant.e.s de la région. Ils seront d’une grande aide pour choisir LE restaurant à essayer.
Conseil : Si tu veux des idées repas, Frederike de Folks and Forks partage régulièrement des idées de recettes faciles à faire. Une grande partie d’entre elles peuvent se faire en van, alors si tu manques d’inspiration pour tes autres repas de la semaine, rends-toi sur son site dès maintenant!
Ps: Son livre de cuisine vient tout juste de sortir, tu ne veux pas manquer ça !